Quelles garnitures pour les galettes bretonnes ou crêpes salées?

galette garnie

LANCEZ VOUS A L’AVENTURE A LA DECOUVERTE DES GARNITURES

Utilisez tous les ingrédients possibles et inimaginables pour garnir les galettes

  • laissez libre cours à votre imagination
  • utilisez les produits locaux
  • utilisez les produits de saison
  • associez différentes saveurs et textures entre elles
  • associez protéines et fibres
  • rajoutez de la crème fraîche ou du fromage pour réhausser le goût
  • donnez des noms à vos spécialités pour les personnaliser à votre image et /ou à votre environnement.

Si vous vous lancez vous- même dans la fabrication de galettes,découvrez ici la recette de la vraie pâte à galette de blé noir.

Garnitures classiques des galettes de sarrasin

La galette de sarrasin ou blé noir ( appelée ainsi en Haute Bretagne) ou crêpe traditionnelle (en Basse Bretagne) est un grand classique qui se mange à toute occasion, attablée dans une crêperie ou au marché en dégustant la classique mais tellement bonne « galette saucisse »; on l’appelle aussi le « hot-dog » breton.Facile et rapide à manger, la galette saucisse est parfait en cas de « petit creu ».

La galette de sarrazin est rarement consommée seule ou « sèche »; elle est souvent accompagnée d’ingrédients de base tels que des oeufs, du jambon et du fromage râpé qui constituent les garnitures habituelles.

Vous avez le choix selon vos envies et vos goûts entre un ou plusieurs ingrédients disposés au centre de la galette:

  • un oeuf qui sera « miroir », c’est à dire non crevé ou « brouillé », le jaune est alors crevé, il cuira donc plus vite
  • du jambon: si possible frais c’est bien meilleur mais aussi un peu plus cher
  • du fromage râpé: le plus souvent de l’emmental.
galette oeuf  miroir, jambon fromage
galette complète

Vous voulez manger traditionnel: optez pour une galette complète, un grand classique que vous trouverez dans n’importe quelle crêperie.

Accompagnée d’une salade verte, elle constitue un repas complet, sans oublier la bolée de cidre, bien entendu:)

formez vous avec un pro

Garnitures spécialités pour galettes de sarrasin

Quels légumes pour les galettes?

Les plus couramment utilisés sont:

  • la tomate: coupée en rondelles ou en petits dés
  • le poireau: coupé en julienne ou en rondelles et cuit à l’étuvée
  • les oignons: coupés en rondelles e ou en lamelles
  • les épinards: cuits à l’étuvée ou revenus dans l’huile d’olive
  • les champignons: ce n’est pas un légume mais il trouve sa place ici, sinon il va se retrouver tout seul…En général, il s’agit de champignons de Paris
  • les courgettes et aubergines peuvent servir également de garnitures
  • la pomme de terre: coupée en dés, cuite à l’eau ou rissolée.
galette ratatouille

Les garnitures des galettes se composent de un ou plusieurs légumes (tomate oignon, tomate champignon) et accompagnent souvent les produits de la mer ou les produits de charcuterie, tels andouille, lardons ou saucisse ou chorizo.C’est au goût de chacun;)

Quels produits de la mer pour les galettes?

Le thon et le saumon sont souvent proposés comme garnitures sur les cartes des crêperies.

Vous atteindrez le summum du régal en dégustant une galette aux noix de Saint Jacques, spécialité régionale, pêchée dans la Baie de Saint Brieuc.

noix de Saint Jacques
Noix de Saint Jacques, spécialité de la Baie de Saint Brieuc

Elles présentent un goût subtil et une légère couleur nacrée et ne doivent pas avoir de corail car elle sont pêchées hors période de reproduction

galette aux noix de saint jacques

Quels produits à base de porc pour les galettes?

  • La saucisse: il s’agit d’une saucisse de porc grillée; elle peut être découpée en rondelles mais elle constitue le plus souvent le repas frugal que l’on fait en fin de marché; la galette saucisse est également servie très souvent lors d’évènements locaux ou bien dans les festivals.

La galette saucisse est facile et rapide à manger et ça vous en bouche un coin:))

galette saucisse
  • Le chorizo: saucisson plus ou moins pimenté originaire d’Espagne; il peut remplacer volontiers le jambon dans une galette complète

  • le lard ou lardons: accompagne souvent les poireaux ou les pommes de terre dans une galette type « tartiflette » ou « savoyarde »

  • l’andouille de Guéméné: c’est une autre des nombreuses spécialités culinaires de Bretagne, plus exactement de Guéméné-sur-Scorff, dans le Morbihan; les chaudins (gros intestin) de porc sont enfilés les uns sur les autres pour former des ronds concentriques typiques de l’andouille de Guéméné.
délicieuse galette à l'andouille de Guéméné et aux pommes
galette pommes andouille de Guéméné

bretagne, le pays des crêpes

La Bretagne offre tant à découvrir aussi bien au niveau des lieux touristiques que des spécialités culinaires que de simples vacances estivales ne suffiront pas à vous dévoiler tous ses atouts.

Vous passerez inévitablement une soirée ou plusieurs dans une des nombreuses crêperies présentes sur le territoire breton: environ 1800 établissements bretons entre les crêperies et la vente à emporter. Vous aurez donc le choix pour déguster les véritables crêpes et galettes bretonnes et les incontournables galettes de sarrasin.

Bruno Oger, une cuisine du sud dans vos assiettes
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BON SEJOUR EN BRETAGNE ET BON APPETIT

N’oubliez pas d’accompagner votre repas d’un délicieux pétillant cidre.. hic:)

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